创新﹒制造﹒整合﹒服务——写在安图生物成立二十年之际

郑州安图生物工程股份有限公司董事长苗拥军

     

微信图片_20180807090513.png

      时光如梭,安图生物转眼间成立快二十周年了,安图的二十年,是奋斗的二十年,是发展的二十年,是创新、制造、整合、服务的二十年。

    技术创新是安图生物立命的根本经过十几年坚韧的创新实践,安图形成了自己的创新理念。追求卓越,厉行优化与创新,是安图所有进步的精神源泉。安图的创新,是着眼当前,脚踏实地的创新,我们对产品和服务每一个微小的改进和微小的提高,都寄予极大的热情;同时,安图的创新也是放眼未来,敢于实现技术跨越的创新。

      1998年,安图刚刚成立,我和总经理吴学炜先生在美国华盛顿特区的一个实验室参观,第一次看到了白色的、不透明的、96孔微孔板。同时,我们了解到,辣根酶促化鲁米诺技术已相当成熟。当天晚上,我、吴总,还有一个华人科学家,我们在一起聊到凌晨三点,从那个时刻起,我们决定迈向微孔板化学发光技术领域。在此之前,我们一直在做酶联免疫技术,在微孔板的包被上,在辣根酶的标记上,已经有了一定的积累。2005年,随着我们在抗原抗体配对方面技术经验的积累,随着我们对辣根酶鲁米诺发光技术的逐渐纯熟,我们决定迈向磁微粒化学发光领域。现在看来,这些仿佛是过眼烟云,但是,当时我们的每一步决策,都意味着巨大的挑战。化学发光磁微粒技术,我们通过了八年的研发,2013年才成功地投向市场。在这个过程中,我们的科研人员,付出了巨大的劳动,我心中一直对安图年轻的科研团队怀有极大的敬意。

微信图片_20180807090528.png

      安图在细菌的培养方面做了一些工作,但是在细菌的鉴定方面,一直是我们的短板。

      我们关注了生化方法的细菌鉴定,经过论证,我们放弃了这条路线,坚定不移地选择了用飞行质谱技术,来做细菌的鉴定工作。

      安图生物注重基础材料的研发。在试剂的自主研发过程中,特别注重试剂基础材料的研发,我们在开发微孔板化学发光技术的时候,所做的第一件事是自己做化学发光的底物。到现在为止,我们的化学发光底物已经开发了四代,在启光时间、启光稳定性等方面,已经达到国际先进水平。

       免疫诊断离不开抗原抗体,安图生物决心掌握自己的命运,自主研发系列诊断用抗原抗体。这是一项艰巨的工作,安图为此投入了大量的时间和精力,我们伊美诺公司有几十个科研人员,在坚韧不拔地做这项工作。目前,已经创建了多达2.39万个抗原表位的诊断抗体库,大部分抗原抗体实现了自主供应。

       在显色微生物培养基方面,安图能够独立合成显色培养基的关键底物,这和国内的同行业大部分企业需要从国外进口显色底物,形成了鲜明的对比。今后,安图在生化酶的研发,包括分子诊断相关酶的研发方面还会投入较大的力量。

       在研发过程中,比肩国际先进,追求高性能,已经成为安图研发实践过程中的一个基本准则,同时,我们在研发中也特别注意产品变异的控制和降低。多年来,安图的研发投入均高于营业收入的10%。2017年一季度,研发投入是营业收入的12.33%。今后,我们会一如既往地加大研发方面的投入。经过二十年的创新实践,安图目前已经拥有IVD领域研发人员500余名(包含试剂研发人员和仪器研发人员)。截至目前,我们自主研发的试剂,共获得CFDA注册证429项,2017年在研项目300余项。

    好的产品离不开精良的制造,我们专注于IVD产业领域,是因为我们对于IVD产业有深厚的感情,对IVD产业的未来有充分的信心,安图人强调:只有专注,才能卓越。我们提倡工匠精神,培养员工队伍;我们注重生产过程的自动化,加大生产设备的投入。我们坚信,提高产品的持续稳定性,是精准制造的使命。

       在2002年之前,安图生物的免疫诊断技术处于酶联免疫技术状态,当时我们开发了一款酶标仪,同时还开发了十几种试剂 ,生产车间只有几个简陋的房间,生产人员不足十人,开发的第一个酶联免疫试剂盒是甲胎蛋白检测试剂盒。当时,我们和国内的一个公司做参比,我们的一个科研人员自豪地告诉我,参比的线性拟合度达到80%多。现在,安图生物的免疫制造步入磁微粒化学发光状态,我们开发了A2000,A2000plus,A2000plus等磁微粒自动化发光仪器,同时,我们已经获得注册或正在研发的磁微粒试剂多达一百余种。我们现在有6万多平方米的生产车间,拥有经过培训的、比较有经验的生产技术人员400余人。在性能方面,以甲胎蛋白为例,2017年7月最新数据,广州一个三甲医院,对317例的血清样本进行平行比对,与国际上的R公司全量程线性拟合度达到99.8%,在低值附近的线性拟合达到99.34%。经过多年的潜心研究,在小概率的发生样本,包括机制效应等方面进行了全面的优化,目前,甲胎蛋白的假阳性率能控制在万分之三以下。

       在仪器制造能力方面,能够代表我们的仪器制造能力的产品是磁微粒化学发光测定仪。A2000上市时,我们面临的最大问题是使用过程中的故障率,较高的故障率对我们提出了严峻的挑战。经过一年多艰苦的努力,A2000稳定以后的故障率达到了国际同类产品水平。今年年初刚刚上市的A2000plus,无故障运行时长已经达到国际水平,这也说明了我们在仪器制造方面的能力不断提升。

       3-5年,我们计划建成面积达30万平方、中原地区最大的体外诊断产业基地。

       国际上的很多大公司具有上百年的历史,不到20年历史的安图生物在较多方面还有不足,但是,安图人庄重地承诺:我们秉持追求卓越的精神,坚韧不拔地对产品和服务进行不断的优化和提升。

微信图片_20180807090522.png

     当今世界是一个资源整合的时代也是一个合作共赢的时代。安图在注重自主创新和本土制造能力提升的同时,注重本行业各种资源的整合。安图生物2016年在上海证券交易所成功挂牌上市,安图的发展,除了自主创新与制造之外,我们又插上了资本的翅膀。2016年底,我们收购了东芝医疗全自动生化分析仪中国区的总代理权。东芝医疗在中国有三款生化分析仪在推广,其中TBA-FX8是东芝医疗刚刚上市的全自动生化分析仪,这款生化分析仪在2016年获得了日本优秀设计大奖,这款生化分析仪是目前世界顶尖级的生化分析仪,在这款生化分析仪上体现的东芝医疗在精良制造方面的造诣,已经引起了我们安图人的重视,这一点非常值得我们尊敬和学习。今年五月份,我们收购、整合了北京百奥泰康生物技术有限公司。北京百奥泰康生物技术有限公司拥有非常丰富的生化试剂产品菜单,同时,他们也非常注重产品的国际溯源工作,目前,部分产品已经参加了IFCC组织的RELA计划,以后还会加大进入RELA计划的投入。今后,我们会不断加大百奥泰康在生化试剂方面的研发投入,夯实其在生化试剂方面的产业技术。

       我们在进行产品方面购并的同时,也进行了一些渠道的购并。目前,“两票制”在药品方面已经普及,未来,在体外诊断领域很有可能会执行,为了因应“两票制”,我们已经开始在以购并的形式在各地区进行营销渠道的整合。未来,安图会积极稳健地利用我们的资本力量进行产品和渠道的整合,以便为医学实验室提供更多的产品和服务。

       安图生物注重自主创新的同时,也很注重国内国际同行业技术研发力量和创新力量的整合,前些年,安图和奥地利相关科研人员合作,推出了酶标仪和微孔板的半自动化学发光测定仪;与日本相关科研团队合作,研制了A2000全自动化学发光测定仪;我们与国内相关的体外诊断的仪器公司进行技术合作,推出了BC120自动化血培养系统和AUTOwomo自动化妇科联检仪。

       经过市场调研,目前,中国的实验室流水线已经有一千多条,国外大公司的流水线一旦进入国内,国内本土企业的产品在很大范围内将被挡在门外。流水线整个产品的整合,涉及到流水线样本的处理、传送和保存的线体、涉及到生化的仪器和试剂,涉及到免疫的仪器和试剂,包括一些软件的配合,这是一个系统工程。目前国际上所有在中国推出流水线的大公司,没有一个不是通过对国际产品的整合来实现流水线产品的推出。基于这样的经验,安图多年前已经在策划流水线,我们与东芝的合作,包括与百奥泰康的合作,都是为流水线的推出来做前期的铺垫。现在,我们通过自主创新,推出了A2000plus四台联机模块机,800速每小时检测。同时,我们已经注册了80多个磁微粒化学发光试剂,未来我们新的研发立项已经到达近150个。在生化试剂方面我们通过资本的并购,与百奥泰康公司合作,推出了系列生化试剂。在国际的优质产品合作方面,我们通过整合东芝医疗的生化仪,通过整合国际先进的日本流水线样品的前处理系统和流水线的传输系统,推出了安图Autolas实验室自动化系统,这个产品体现了安图在产品整合方面的最全面的工作和能力。

微信图片_20180807090525.png

    我们认为,服务的理念、服务的流程、服务的团队,有时是比产品更难复制的竞争力,所以,安图一直非常重视产品的服务。我们在产品技术服务方面,秉持用户至上的原则,通过及时、专业、周到的服务为用户提供服务。安图目前在全国有500多个技术服务人员,是中国IVD企业技术服务人员最多的企业之一。我们认为,对用户的服务不仅仅是对用户临床实验室里出现问题的被动应答,服务的过程是为用户、为患者创造价值的过程。过去,安图的服务特别侧重于产品的性能服务,下一步的重点是关注我们的产品在临床实验室里面的质量控制方面的服务,我们会全面地在这方面做工作,我们服务人员到临床实验室更多做的事情是怎样让安图的产品在实验室里做到更好的质量控制状态。

        近年来,在中国的IVD行业出现一些新的商业模式:集中采购,合作共建区域检验中心,对临床实验室的整体服务已呈星火燎原之势,目前全国有一两千家的医院已经实现了整体服务。安图生物是做产品的,但是我们不能不应对市场的变化,我们也已经在这方面进行了相关的布局。我们坚信,产品是我们的根本,产品线是未来整体服务最终的竞争力。目前,安图已经步入了对实验室整体服务的领域,未来,我们一定会在这个领域里踏实、坚韧地开展我们的工作。

       20年以来,安图特别注重自主的创新与制造,同时也非常关注资源的整合;20年以来,安图特别注重产品的运营,同时也非常关注服务的价值。展望未来,安图的技术服务会由产品的性能服务为主转向产品使用中的质量控制为主,进而转向实验室的整体服务状态。

       2017年,我们对公司的VI系统进行了调整,过去的LOGO非常的灵动和明快,现在的LOGO更加稳重和大方,一深一浅两条线的辅助图形代表了产品与服务,创新与整合并重的概念。

       20年来,安图生物每前进一步,都离不开中国临床检验届各位朋友的关爱和支持,也离不开我们这个生机勃勃的伟大时代。用心做,更出色,是安图人的一贯承诺,安图人将不忘初心,砥砺前行。

 

2017920日杭州新品发布会演讲整理稿)


分享